Nachhaltigkeit
Schon 2016 wurde unser Hotel erstmals mit dem weltweit umfangreichsten Umweltmanagmentsystem „EMAS“ zertifiziert. Ab 2023 beteiligte sich unser Haus ,in einem gemeinsamen Konvoi mit weiteren Naturparkwirten, bei der Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit, WIN Charta des Landes Baden-Württemberg.
Wir haben den Konvoi erfolgreich absolviert und im April 2024 wurde die Urkunde feierlich durch den Staatssekretär überreicht.
Unser Unternehmen zeichnet sich durch ein besonderes Engagement im betrieblichen Klimaschutz aus.
Naturparkwirte
Seit März 2014 sind wir bei den Naturpark-Wirten dabei.
Die Naturpark-Wirte – das sind zahlreiche Gastwirte und Hoteliers im Naturpark Südschwarzwald – weisen durch die Verwendung regionaler Produkte nicht nur auf die Besonderheit der Region hin, sondern unterstützen damit auch ganz gezielt die Landwirte im Südschwarzwald.
Denn diese garantieren einerseits für die Erzeugung wertvoller und gesunder Lebensmittel aus der Region und bewahren andererseits mit ihrer Bewirtschaftung der Flächen die abwechslungsreiche Vielfalt und Einzigartigkeit der Landschaft.
Die Naturpark-Wirte bieten das ganze Jahr hindurch mindestens drei regionale Gerichte und ein regionales Menü an. „Regional“ bedeutet, dass die Hauptzutaten dafür aus dem Naturpark stammen.
Die Zusammenarbeit zwischen den Erzeugern, den Gastronomen und schließlich den Gästen bietet allen Vorteile: das Einkommen der Landwirte wird gesichert, die Transportwege der Produkte sind kurz und die Qualität der Erzeugnisse ist hoch.
Naturpark-Gastgeber
Frau Andrea Fischer hat im Herbst 2013 erfolgreich an der Weiterbildung „Naturpark-Gastgeber“ teilgenommen.
Bei diesem Kurs geht es darum, den Gästen den Südschwarzwald mit seinen vielfältigen Möglichkeiten, nahe zu bringen und auf viele Fragen eine kompetente Antwort zu wissen.
Hier sehen Sie unsere regionalen Lieferanten und Bezugsquellen für Ihr Essen
Lebensmittel | Produzent | Herkunft |
Saibling, Lachsforelle, geräucherte Forellen | Fischzucht Tress | Lauchringen |
Alemannenschinken & Rohschinken Qualivo-Schweinefleisch Teilweise Rindfleisch |
Metzgerei Adler | Bonndorf |
Kartoffeln | Landwirtschaftlicher Betrieb Schwarz | Stühlingen |
Eier und Dinkelnudeln | Geflügelhof Kaiser | Stühlingen-Wangen |
Karotten, Kartoffeln, Kürbis Zwiebeln | Blattert Manfred | Stühlingen Eberfngen |
Mehle für Brot und Graupen | Blattert Mühle | Bonndorf-Wellendingen |
Molkerei -Produkte | Breisgau Milch | Freiburg |
Beeren und Obst | Obstbau Kessler | Schwerzen |
Gemüse und Salate Vom Kaiserstuhl und Reichenau |
Gemüsehandlung Bressan | Eggingen |
Rehwild | Jagdbezirk Eggingen / Klettgau | Eggingen / Klettgau |
Feldsalat | Landwirtschaftlicher Betrieb Koch | Rheinfelden |
Spargel und Erdbeeren | Spargelgut Landmann | Freiburg |
Biokalbfleisch | Breitwiesenhof | Ühlingen |
Naturtrüber Apfelsaft direkt | Ebner Säfte | Klettgau |
Rothaus Biere | Staatsbrauerei Rothaus | Rothaus |
Waldhaus Biere | Privatbrauerei Waldhaus | Waldhaus |
Regionale Weine | Diverse Winzer aus dem Klettgau Klettgau | |
Spirituosen | Diverse Egginger Brenner | Eggingen |
Spezielle Spirituosen | Marderhof Brennerei Marder | Unteralpfen |
Brot | Selbstgebacken im Steinbackofen/heimisches Mehl | Eggingen |
Frische Forellen | Fischzucht Westermaier | Eggingen |
Frisches Geflügel / Hänchen | Geflügelhof Ebner | Dachsberg |